首页
> 行政许可

教师资格认定

事项编码:1162032101391095184000105013000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 县教育局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 30工作日 法定时限 30工作日
特别程序 网报系统中学历、普通话信息验证不通过时,还需提供证书原件。
咨询电话 0935-7523203
投诉电话 0935-7521881
申办主体 自然人
办理地点 永昌县城关镇北大街8号
办理时间 上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定工作日)

受理条件

1.学历条件:申请认定幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校或者其他中等专(职)业学校师范教育类专业毕业及其以上学历;申请认定小学教师资格的,应当具备中等师范学校或者其他中等专(职)业学校师范教育类专业毕业及其以上学历;申请认定初级中学教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。 2.教育教学能力条件:参加国家幼儿园、中小学教师资格考试,经笔试和面试均合格且成绩在有效期内;普通话水平等级证书:语文教师和担任对外汉语教学的教师应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级甲等以上水平;语音教师和播音、主持、影视剧表演等专业的教师应当达到一级水平;其他教师应达到二级乙等及以上水平。对年满五十周岁的申请人,不作要求。 3.健康条件:无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作需要,在县级以上公立综合医院体检合格。 4.申请人应据实填写《个人诚信承诺书》并对承诺内容负责,承诺如与事实不符,各级教育行政部门将依据国家相关法律法规,按“弄虚作假骗取教师资格”对申请人做出“撤销教师资格、五年内不得重新取得教师资格”或“丧失教师资格,不得重新申请认定教师资格”的行政处罚。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
县级及以上医院出具的体检合格证明申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
小2寸照片申请人自备--材料类型:原件
材料形式:电子
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日主席令第15号,2009年8月27日予以修改)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。 《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统