视力保护:
金昌2021年度城乡居民基本医疗保险缴费公告
日期: 2020- 09- 10 09 : 58 访问次数: 字号:[ ]

金昌市2021年度城乡居民基本医疗保险缴费公告


广大城乡居民朋友们:

      按照国家和省上做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知要求,我市将于2020年9月1日至2020年12月31日缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险费。为保障城乡居民及时参保缴费和按时享受基本医疗保险待遇,现公告如下:
一、缴费时间
     2020年9月1日-2020年12月31日。
二、缴费标准
    2021年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准为280元/人
三、缴费范围
    不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城乡居民。
四、待遇享受期
2021年1月1日—2021年12月31日。
五、缴费方式
    (一)通过银行缴费
    1.续保人员持有效身份证或户口本到农业银行、农商银行、邮储银行缴费各营业网点柜台缴纳。
   2.新参保人员(2020年未参保人员、新生儿、新迁入人口):携带有效身份证或户口本、社保卡等资料在所在县区乡镇(社区)医保窗口进行参保登记后缴纳。
   3.全额资助对象个人不缴费,由资助资金代其缴纳参保费用。
  4.差额资助对象实行先缴后补,先由参保人按照缴费标准全额缴费,随后资助资金由资助部门划入参保人一卡通。
 (二)手机缴费操作流程
  1.微信缴费方式:请打开【微信】客户端,然后点击右下角【我】-【支付】-【城市服务】-【社保】-【甘肃社保缴纳】-【城乡居民医疗保险】,按要求输入参保居民身份证号、姓名、缴费年度并确认参保地后点击【下一步】,支付完成后完成缴费,居民可截屏“电子缴费凭证”。
  2.支付宝缴费方式:请打开【支付宝】首页,然后点击【全部应用】-【便民生活】-【市民中心】-【社保】-【居民医保缴费】,按要求输入参保居民身份证号、姓名、缴费年度并确认参保地后点击【下一步】,支付完成后完成缴费,居民可截屏“电子缴费凭证”。
   六、注意事项
  1.新识别的建档立卡贫困户和新生儿在参保期结束后可实时参保,不受参保期限制。
  2.参保人员在银行缴费或是通过手机客户端进行缴费时,请务必确认缴费身份信息和参保地信息是否正确。
  3.以前错缴至我市所辖县区以外的,今年缴费时,请务必仔细核对自己的缴费信息,必要时要先删除我市以外的缴费信息,然后本人到所在的乡镇或社区进行参保信息登记后缴费。如遇具体问题,请及时咨询当地县区税务部门或医保部门。
  4.2021年度城乡居民基本医疗保险缴费截止日期为2020年12月31日,请务必在缴费截止日期前完成缴费,以免影响个人享受基本医疗保险待遇。



金昌市医疗保障局

2020年9月1日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统