视力保护:
永昌县人民检察院重拳打击新型网络犯罪,接连出招净化网络空间
日期: 2020- 07- 17 16 : 35 访问次数: 字号:[ ]

近年来,电信网络新型违法犯罪呈易发多发态势,给国家安全和人民群众生命财产安全造成严重危害。永昌县人民检察院充分发挥检察职能,依法快速批捕、起诉电信网络违法犯罪案件,及时研究解决工作中遇到的难题,会同多部门协作形成打击合力,取得了良好成效。

       第一招  发挥职能,依法快捕快诉

为严厉打击和整治电信网络犯罪活动,保持高压打击态势,永昌县人民检察院对办理电信网络犯罪案件开设绿色通道,实行优先办理和专人办理,适时介入侦查、积极引导取证,秉着稳准狠原则,依法快捕快诉。今年以来,共批准逮捕电信网络违法犯罪案件5件11人,提起公诉电信网络违法犯罪案件3件8人。

       第二招  明确标准,确保证据证明力

电信网络诈骗犯罪往往是跨境、跨区域犯罪,犯罪手段专业性技术性较强,办案实践中存在侦查取证困难、电子证据收集固定难度较大等问题。针对这一现象,永昌县人民检察院积极会同公安、法院等有关部门共同调查、研究,明确电子数据的取证要求及审查运用标准,并针对诈骗罪、非法获取公民个人信息罪等电信网络诈骗犯罪相关罪名逐一明确证据审查标准和需注意的重点难点,精细化指导一线办案。

第三招  加强沟通,形成打击合力

为更有效打击电信网络犯罪,永昌县人民检察院不断加强与相关单位的沟通协作,共同研究防治、打击措施,对打击电信网络诈骗犯罪形成合力。同时,还积极与公安、法院协商建立快速沟通机制,除定期召开联席会议外,还针对在办理网络违法犯罪案件中易出现的问题和难点,及时进行交流沟通,有效地解决了办案中的疑点难点,确保该类案件依法、及时办理。

第四招  打防结合,源头治理犯罪

在依法严厉打击电信网络犯罪活动的同时,永昌县人民检察院积极适用认罪认罚从宽制度,在值班律师在场的情况下充分向各犯罪嫌疑人释法说理,告知认罪认罚从宽制度法律后果,并向其宣讲电信网络犯罪活动对社会的危害后果,最终提起公诉的8名被告人均认罪认罚。同时,永昌县人民检察院还以定期通报打击网络犯罪成果、庭审观摩、以案说法等形式,多渠道宣传网络犯罪的危害,增强广大群众抑制和揭露犯罪的意识,有效预防此类犯罪的发生。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统